Вход
Логин:
Пароль:
Фонд в контакте
Поиск
Вы можете помочь
Отправьте ЕВ209+сумма
на номер 3434

Например, для пожертвования 200 р. отправьте смс ЕВ209+200 на номер 3434

12 апреля - День космонавтики



12 апреля - День космонавтики. Отмечается с 1961 года - в эту дату совершил полет в космос первый в мире человек Гагарин Юрий Алексеевич. Полет советского человека в космос совершен благодаря гению Королева Сергея Павловича как главного конструктора и талантливого организатора, его единомышленников. Вместе с тем, как это обычно бывает, не всегда заметны были подвиги предшественников этого исторического полета: стали первопроходцами, первыми в мире в космосе побывали советские собаки, большинство из которых погибли. Собака Лайка 3 ноября 1957 года открыла человеку дорогу в космос, погибнув от перегрева в силу несовершенства всех систем жизнеобеспечения. Б.Е. Черток, один из соратников Главного конструктора, в своих воспоминаниях "Ракеты и люди" (1996) так описывает историю полета Лайки: "12 октября было официально принято решение о запуске к сороковой годовщине Октябрьской революции второго искусственного спутника. Это решение стало смертным приговором для одной из еще не выбранных на тот момент беспородных собачек. Вошедшая в историю Лайка была выбрана военным врачом Владимиром Яздовским дней за десять до запуска. ...Триумф был полный. ...Только английское общество защиты животных выразило протест по поводу мученической гибели Лайки. В ответ на это наша табачная промышленность срочно выпустила сигареты "Лайка" с изображением на упаковке этой симпатичной собачки". В воспоминаниях С.П. Королева также можно найти, что по-человечески ему было жаль собак. Однако...
Черток Б.Е. отмечает: "Во многих школах после удачного полета Белки и Стрелки проводились специальные уроки хорошего отношения к беспородным собакам. Рассказывали, что на Птичьем рынке в Москве во много раз увеличился спрос на беспородных щенков". По счастливой случайности после некорректного приземления в Якутии остались живы Пчелка и Мушка, запуск которых состоялся 1 декабря 1960 года.
Человек безжалостно и цинично использовал и продолжает использовать также верность собак, бесконечно их предавая. Это, к великому сожалению, продолжается и сегодня в 21 веке. Поэтому наши действия по защите собак и других животных – очень важны. Прогресс, современные технологии, наука должны быть другими, они должны беречь жизни всех живых существ.
Алиса Борисова
11 апреля 2018 года

Справка:
1958 г. перед Парижским обществом защиты собак была воздвигнута гранитная колонна. Ее вершину венчает устремленный ввысь спутник, из которого выглядывает мордочка Лайки.
На острове Крит (Греция), на территории музея Homo Sapiens ("Homo sapiens" с лат. — "Человек разумный"), установлен памятник собакам — Лайке, Белке и Стрелке.
В Москве на здании лаборатории ГНИИИ ВМ, где готовили Лайку к полету, была открыта мемориальная доска (1997), перед институтом установлен памятник Лайке (2008).
В Ижевске в 2006 г. был открыт памятник собаке Звездочка.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3474543

Категория: Новости фонда | Просмотров: 404 | Дата: 11.04.2018
Всего комментариев: 2
2 Людмила (07.05.2018 23:50)
Кто- нибудь и когда нибудь бы оплакал собачек, зарезанных академиком Павловым, во имя непонятных знаний и пустого любопытства. Давайте вспомним про это. сколько их было, этих собачек...
1 13lel (12.04.2018 10:13)
Да, друзья! Как много делали и делают собаки для человека и человечества, а человечество, к сожалению, не защищает ни собак, ни других животных надлежащих образом. Все начинается в семье и в голове и совести каждого отдельно взятого человека. Если каждый об этом задумается, найдет возможность оказания помощи животным или таким организациям как Фонд, во всяком случае будет меньше брошенных животных, и увеличится число семей, где есть домашние любимцы.
А вообще, с Днем космонавтики! Это у России уже не отобрать! Спасибо, милые собачки-первопроходцы!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Благотворительный фонд помощи бездомным животным © 2008 — 2018
Хостинг от uWeb