Вход
Логин:
Пароль:
Фонд в контакте
Поиск
Вы можете помочь
Через платежные терминалы «TelePay»
На главной странице выбрать кнопку
«Прочие услуги» →
«Другие поставщики» →
«Благотворительный фонд помощи бездомным животным»
Отправить sms со словом «УГОЛОК» на номер 5544
Стоимость sms 35 рублей

Боня и его "хозяин"

Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» описал круги ада, в самый страшный из которых, девятый, брошены, представьте, не пьяницы, не развратники, и даже не убийцы, а предатели всех мастей. Значит, и хозяева, предавшие своих домашних животных.
Вот какая история произошла в Екатеринбурге в новогодние праздники 2017 г. Но сначала предыстория.
… На краю Виза последние частные домики еще довоенной «нахаловки» со всех сторон стеснены новостройками. Здесь в меру сносные подворья перемежаются такими лачугами, в которых трудно заподозрить человеческое жилье. В последних, как тому и положено быть, обитают беззаботные граждане разной деклассированности.
Еще прошлой зимой в нашем визовском углу среди стихийных защитников животных распространились тревожные новости. Отлученные от электросетей за неоплатные долги алкаши массово покидают свои халупы. С десяток кошек и столько же собак, ясно дело, с собой не берут. Большинство собак серьезные, на цепях. Страшно было представить, что их всех ждет.
Среди брошенных - известный в «нахаловке» и ее окрестностях Боня - самогуляющий слегка колли. Лохматая шубка химически желтого цвета с оранжевыми прядями украшена репьями многих лет и в пасмурные дни веселит глаз. Характер общительный, поведение деликатное, мордашка смышленая - неунывающий собачий Гек Финн. Он чаще обычного стал побираться у магазинов, повысил интерес к помойкам.
Местные жители нормального уровня человечности оперативно соорганизовались, распределили брошенных между собой. Кошек отловили, пока те не успели одичать, почистили и пристроили. Собак ежедневно кормили, цепных выгуливали. Проблема на первое время была относительно не то что решена, а так, притуплена ее острота. Сознавая это, наиболее настойчивые защитники животных, пользуясь тем, что в старом заводском районе «все друг другу знают» и сталкиваются в общественных точках, пытались убедить сбежавших хибаровладельцев как-то позаботиться о своих собаках. Консенсус не пошел.
Весной нахаловские беженцы сами потянулись к родным халабудам: лучок с грядки, пивасик на пленере, иные неописуемые удовольствия. Собаки, радостно визжа, встречали их объятиями и поцелуями. Получив обратно статус хозяйских, гордыми именинниками смотрели на прохожих сквозь щербатые оградки своих дворов; как артисты хора, пробовали голоса, вдохновенно заходились лаем. В общем, старались пуще прежнего. Хотя пищу в основном получали от привычного волонтерского источника. Покладистые обитатели халуп сразу приняли это как должное. Пытались выпросить что-нибудь и на свою сиротскую долю.
Бонин хозяин Петя - статья особая, колоритная. Он художник-невидимка: творений его никто не видал. Но с его слов доподлинно известно, что выставляется он от местных галерей до Центра Помпеду. Аудитория слушает. Чего ж не слушать, коль налито. Где-то в ближайших хрущевках есть то ли жена, то ли просто большая любовь. Обычно Петя там. Но иногда, видимо в промежутках международных выставок, ходит на широкореченскую свалку за металлоломом, как в единственном числе, так и группами. Все прошлое лето каждая квартирная собака с хозяином на конце поводка лопалась от зависти, когда Боня, свободный и счастливый, бодро трусил впереди компании клошаров и удержаться не мог, звонко хвастал каждому встречному: на свалку идем!
С наступлением холодов алкаши потянулись, где тепло. Собак (кто бы сомневался?) вновь бросили на самостоятельную зимовку. Чистые собачьи души, приняв тенденцию без ропота, вновь стали ждать лета и любимых хозяев. Жильцы ближних многоэтажек восстановили продуктовую поддержку в прежнем объеме, согласно сезону и отважно навещали зону отчуждения.
У Бони же в смысле получения регулярного пайка возникли проблемы.
В отличие от других лачужников, Петя в этот раз исчез не полностью и собачьих кормильцев гнал: мол, неча приручать чужих собак, уж не спереть ли чего со двора надумали?! В домишке с проломанной крышей он бессистемно, но пронзительно справлял многолюдные сейшены, кое-когда потапливал печку, но чаще где-то пропадал, может, выставлялся или любил. Испаряясь на несколько дней, Боню привязывал, ворота запирал. Боня выл. Соседи бросали куски через забор или, осмелившись, кое-как проникали в загаженный двор, кормили и гладили заплаканного отощавшего пса.
Если Петя их за этим делом заставал - бросался защищать свою территорию, истерил матом, через пару часов к тем же соседям просился поесть и «поправиться». В трезвом виде ходил тучей и объяснял разницу между Ним, седовласым гением, и кем попало. В общем, надоел всем до невозможности. И потому не удивительно, что даже думать о Петечке без тошноты соседи не могли, не то, что обращать внимание на его визиты в родную избенку. То есть исключили беспокойного соседа из зоны своего внимания.
Уже с середины декабря Петя начал справлять Новый 2017 год. А праздновать заранее, как известно, плохая примета. Она обязательно сбудется, если этому способствует вся предшествующая жизнь.
Веселые гости повыбили стекла. Тут грянули хорошие морозы. Собутыльники ощутили некомфорт, приступили к перемещению себя в углы потеплее, и Петечка сам не заметил, как постепенно остался один. Мороз крепчал, Петя пил, спал и однажды очнулся парализованным. В нетопленном доме свистела вьюга и набивала углы снежком. Петя несколько дней орал. Но, во-первых, уши соседей защищены территориально: Петин участок отделен от других сгоревшими и просто брошенными домами. Во-вторых, к его воплям давно привыкли и вникать в них не интересовались.
Все эти праздничные дни Боня лаял, выл, всяко звал на помощь и вконец извелся. Соседи и отдельные прохожие подходили к забору, сквозь дыры заглядывали во двор. Убеждались, что пес не привязан, бросали ему остатки новогодних пиров, пытались оказать моральную поддержку. Отчаяние собаки объясняли Петиной подлостью: пес опять брошен, причем в самые лютые холода, без теплой пищи и укрытия в сенях. Уходили, плюнув в адрес последнего: «А, чтоб тебя!…». Массовое пожелание сбылось («говорят, под Новый Год, что ни пожелается…»), и Петю в это время действительно «чтоб».
Всей своей добродетельной жизнью Петя подготовил именно такую кульминацию. Пока мог кричать громко - люди воспринимали как пьяную блажь, когда осип, но орал - не прислушивались, когда же мог только стонать - не слышали. Лежал голодный, злой, проклинающий целый мир, отчаявшийся и обмороженный в запертом изнутри доме в нескольких шагах от людей. Которых, попробуй, обвини в равнодушии! Собаке-то сочувствовали. Петя изводился на этих качелях: то надежда, когда Боня лаем привлечет очередного прохожего, то отчаяние, когда шаги затихают. Ненависть к тупым людям уступала только бешенству к бесполезному Боне, не умеющему спасти хозяина. Рвали душу и мысли о том, что у всех гадов сейчас праздник, все жрут, пьют, пялятся в телевизор, и только Петя, ни за что, ни про что…
Один из тех, кто пытался помочь Боне, потом рассказывал следующее. Выйдя на балкон хрустальной от стужи святочной ночью, услышал тоскливый вой, несомый метелью с «нахаловки». Мужчина собрал пластиковый контейнер еды, оделся, как полярник, и с фонариком отправился на этот вой. Обнаружил, что Боня без привязи, мечется по двору. Пес несказанно обрадовался доброму знакомому, пытался объяснить, что нужно зайти в дом. Да кто ж в здравом уме в Петенькин балаган пойдет? Боня отчаянно лаял, хватался за край рамы, подпрыгивал на задних лапах, показывал, что надо заглянуть в окно. Пес без устали бросался на входную дверь, стучал лапами, царапал ее и рыдал. Но мужчина понял, что и все другие: озябший, голодный и одинокий Боня потрясен предательством, хозяин где-то празднует, дверь в сени запер. Поэтому, оставив псу контейнер и совет плюнуть на Петьку растакого козленыша, мужчина, хоть и с тяжелым сердцем, вернулся к своему горячему чаю и уютному креслу. В последствии, интуитивный и дотошный, он все удивлялся: почему не проверил дом? Словно свыше было указано: пусть случится, что случилось.
…Уже лишенного сознания Петю обнаружил случайный алкаш: забрел полюбопытствовать о продолжении банкета.
Сейчас Петя без отмороженных ног лежит в 40-й больнице. Перспективы его туманны.
Боня хозяйствует самостоятельно. К нему, несмотря ни на что любящему и никого не судящему, постепенно вернулось собачье благодушие. Посещает уличные Елки, с высоких сугробов любуется детскими хороводами. Тусуется с местными собаками. Ночует в будке на родном дворе. Побирается у магазина. Научился сидеть с просительно приподнятой лапой. Покупателям нравится. Жить можно….
…Наиболее мужественные христиане обычно просят Бога «наказать их Здесь, а Там помиловать». Едва ли «герой» этой реальной истории об этом просил. Тем не менее, получил. Пусть радуется, что, возможно, благодаря верному псу, был наказан не в безграничной вечности, а только в ограниченной жизни. И как бонус получил шанс раскаяться-исправиться, прожить остаток жизни хоть без ног, но по-человечески.

23.01.2017
Степанова С. - волонтер Фонда

Просмотров: 260 | Дата: 15.02.2017
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Благотворительный фонд помощи бездомным животным © 2008 — 2017
Хостинг от uWeb