Вход
Логин:
Пароль:
Фонд в контакте
Поиск
Вы можете помочь
Отправьте ЕВ209+сумма
на номер 3434

Например, для пожертвования 200 р. отправьте смс ЕВ209+200 на номер 3434
Пополнить голодный телефон БИЛАЙН
+7 965 513 5207

Интервью с директором БФ помощи бездомным животным Мариной Шарифуллиной

Здравствуйте, дорогие помощники Фонда, друзья животных!

Огромное спасибо всем, кто помогал нам в 2019 году своими пожертвованиями и делами, отдельная благодарность всем, кто взял в свою семью питомцев. Желаем всем нашим помощникам доброты в душе, желания помогать, достатка, здоровья, стабильности, всех благ в наступившем году. Желаем всем питомцам Фонда найти любящий дом! И пусть людей, помогающих животным, будет как можно больше, пусть все владельцы животных будут ответственными, а значит, по-настоящему любящими своих братьев меньших!
Представляем первое в наступившем 2020 году интервью с директором БФ помощи бездомным животным Мариной Шарифуллиной для гостей сайта www.helpanimals.ru

Как Вы как руководитель проводите популяризацию идей гуманного обращения с бездомными животными?
Фондом используются разные формы и способы доведения информации до населения и организаций о гуманном обращении с животными. Этому фактически посвящена вся деятельность Фонда, его помощников. С 2008 года, с основания Фонда, функционирует сайт www.helpanimals.ru, Фонд представлен в социальных сетях - Фэйсбук, В Контакте, в Инстаграм. Фонд организует и проводит различные акции, например, сборы кормов, сборы макулатуры, во время проведения которых всегда есть возможность ответить на вопросы граждан, выдать листовки или подсказать, где найти необходимую информацию. Фонд проводил различные мероприятия, привлекающие внимание заинтересованных лиц – выставки фотографий и рисунков, концерты, прогулки с животными. Фонд разработал свои уроки доброты и проводил их для школьников силами волонтеров, непосредственно помогающих животным. Мы рассказываем в своих презентациях о питомцах, которые по разным причинам стали подопечными Фонда. С прошлого года в образовательных организациях проводятся уроки ответственного обращения с животными. Уроки и беседы с родителями для образовательных организаций Свердловской области разработали студенты и преподаватели Свердловского областного педагогического колледжа совместно с Фондом. Теперь есть возможность у всех педагогических работников нашей области и родителей проводить воспитательную работу с детьми по гуманному отношению к животным, используя материалы, размещенные на сайте Фонда и колледжа. На сайте Фонда есть раздел "Уроки добра". Фонд взаимодействует со СМИ. Полезным было сотрудничество с "Православным радио". Делаем памятки и листовки с полезной информацией. Традиционными ежегодными мероприятиями стали "День строителя" в Парке им. В. Маяковского, День города Екатеринбурга отмечаем в Парке В. Чкалова прогулкой с животными, бывают благотворительные концерты, ярмарки. Следует сказать, что все мероприятия организуются постоянной группой волонтеров, которая немногочисленна, с учетом сил, возможностей, времени.
Спасибо нашим помощникам и партнерам – организациям и гражданам, которые помогают нам в организации благотворительных мероприятий. Вообще, информация о предстоящих акциях размещается на сайте, как правило, в «Новостях».

Где можно посмотреть, какие программы по защите бездомных животных существуют в РФ?
Это очень сложный вопрос на сегодня. Единой программы защиты бездомных собак и кошек в РФ не существует. Защита животных сегодня осуществляется силами добровольцев. Однако в конце декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными", который много лет ждали защитники животных. Согласно этому закону все животные без владельцев должны помещаться в приюты для животных. Затем животные должны возвращаться владельцам, если владельцы установлены и не отказываются от своих питомцев, или передаваться новым владельцам, или после стерилизации животные могут быть выпущены на прежние места обитания или жить в приютах до естественной смерти. Статья закона о приютах вступила в силу 1 января 2020 года. В течение 2019 года шла работа над федеральными подзаконными актами по вопросам реализации закона, также велась работа в регионах. В Свердловской области к этой работе привлечены защитники животных. Очень хочется надеяться, что совместно госорганам и защитникам животных с волонтерами удастся разработать документы и программы по защите животных, прежде всего собак и кошек, что должно привести к повышению ответственности граждан за своих питомцев, документы по стерилизации животных. Поэтому в сложившейся ситуации, когда помощь животным нужна каждый день, а документы находятся на государственном уровне в стадии разработки и принятия, мы можем надеяться только на себя, дорогие друзья, и продолжать по мере имеющихся возможностей помогать животным.

Поддерживает ли Правительство РФ народную инициативу по помощи бездомным животным?
Поддержка такой инициативы определенным образом предусмотрена Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными". Полагаем, что государство, в том числе Свердловская область, должны развивать поддержку организаций, помогающих животным, в том числе через гранты. Однако, быстро это не происходит. Следует отметить, что по состоянию на сегодня на реальную каждодневную работу с животными очень сложно получить гранты, например, Президента РФ, так как требуется софинансирование со стороны заявителя, есть и другие барьеры. А такие фонды как наш ежедневно направляют поступающие пожертвования на насущные задачи. Эта проблема не может "подождать", чтобы отложить средства "на потом, на софинансирование", так как это, например, не издание книги или какого-то подобного проекта, который можно спланировать во времени. Вот эту особенность нужно учитывать при организации государством гранатовой поддержки некоммерческих организаций. А ведь Фонд благодаря жертвователям выполняет реальную работу по обращению с животными, берет на себя важнейшую социальную функцию. Тем не менее, мы будем надеяться, что Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" позволит активизировать работу государства и органов местного самоуправления по поддержке организаций, которые по настоящему помогают животным.

В каких открытых источниках можно ознакомиться о целевых тратах бюджетных средств по мероприятиям, связанным с бездомными животными?
К сожалению, в каждом регионе своя ситуация.
В Свердловской области действовал (до вступления в силу 27 декабря 2018 года Федерального закона "Об ответственном обращении с животными")
Закон Свердловской области от 03.12.2014 № 110-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак», согласно которому в каждое муниципальное образование направлялись средства на отлов собак и фактически на их умерщвление. Порядка 100 млн рублей уходило на эти цели. Информацию об использовании средств можно найти на сайте Законодательного собрания Свердловской области. С 1 января 2020 года текст закона приведен в полное соответствие с Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными". Также информацию можно искать на сайтах каждого муниципального образования.

В случаи нападения бездомной собаки и получения телесных травм человеком, кто несет ответственность?
Факт бездомности собаки нужно установить, что должны сделать органы местного самоуправления (администрация населенного пункта) или полиция. Если собака на свободном выгуле, или хозяин весьма нерадив, безответственен к своему питомцу, в этом случае по закону ответственность на владельце собаки. Однако, по существу дела каждая ситуация требует пристального внимания. Люди сами не всегда себя правильно ведут по отношению к собакам без владельцев, испугавшись, провоцируют их. Дети, оказавшись без сопровождения родителей, кидают палками в собак, камнями…Бывает владельческие собаки нападают на бездомышей. Проблема непростая, нужно правильно вести себя и владельцам собак, и прохожим. А в отношении животных, у которых реально нет владельцев, ответственность лежит на органах местного самоуправления: ведь именно они должны проводить работу с населением о гуманном и ответственном обращении с животными, о правилах поведения владельцев животных. К этой работе нужно приглашать защитников животных, кинологов, проводить разъяснительную работу для всех. Очень нужны приюты и доступные населению программы стерилизации кошек и собак!

Планируются ли программы (например, лекции в школах) по повышению грамотности и сознательности школьников по вопросам ответственного обращения с животными?
Да, как мы уже обсудили выше, эта работа есть и будет развиваться. Сегодня школьники - завтра граждане нашей страны, которые будут самостоятельно принимать решения, сами станут родителями. Поэтому очень важно, чтобы все владельцы животных становились ответственными за своих питомцев, чтобы такое отношение к животным формировалось и у детей. Милосердие, сострадание, помощь человеку или любому живому существу, оказавшемуся в беде – это качество сильного и доброго человека. И такой человек не должен пройти мимо чужой беды, мимо живого существа, оказавшегося без владельца или в беде. А государство должно всячески этому содействовать. Ведь не зря считается, что качество жизни общества оценивается по отношению государства к детям, старшему поколению, людям с инвалидностью и животным. Государство и органы местного самоуправления вместе с защитниками животных должны создать такие приюты для животных, в которых животным должно быть хорошо и которые вызывали бы полное доверие граждан как служба спасения животных. Человек, который нашел щенка или котенка, взрослую кошку или собаку должен иметь возможность сразу обратиться в такую "скорую помощь" и тем самым помочь животному. Ведь не всегда и не каждый может взять найденное животное к себе домой.

Вы как человек материально ответственный, предоставляете ли желающим отчет по распределению пожертвований?
Отчетность размещается на сайте. Стараемся делать ее прозрачной и понятной. Пожертвования тратятся на уставные цели, на лечение и обеспечение содержания животных. К сожалению, ресурсов всегда недостаточно. И человеческих, ведь работа с животными это тяжелый труд, и не каждый может взаимодействовать с животными, и финансовых. Цены для всех, как правило, одинаковы. Еще раз хочется сказать всем большое спасибо за помощь, за то, что вы с нами, а также спасибо врачам, ветеринарным клиникам, всем организациям, кто помогает животным.

Какие мероприятия вы проводите для того, что бы о вас узнали на просторах интернета?
Делаем то, что можем. Прежде всего, размещаем насущную информацию – о животных, которым срочно нужна помощь, кому нужен дом, способы помощи. Еще раз хочется сказать, что вся эта работа добровольная, работа небольшой группы людей, и тема особенная - животные. Здесь не работают традиционные рекламные ходы фирм, продвигающих свой товар или услуги. Но, тем не менее, мы это делаем. Главные средства Интернета – соцсети и сайт. Размещая свою информацию в Интернете, очень надеемся на добрые сердца людей! И на то, что каждый, кто помог, направит просьбу о помощи своим друзьям и близким. Репосты тоже работают!

Вот такой получился разговор. Следует отметить, Марина Шарифуллина – член Общественного совета при Департаменте ветеринарии Свердловской области, Совета по вопросам обращения с животными без владельцев в Свердловской области. Будем надеяться, что опыт и идеи Фонда будут полезны при формировании документов по обращению с животными в нашем регионе и по формированию практики гуманного и ответственного обращения с животными.

13 января 2020 года

Категория: Новости фонда | Просмотров: 71 | Дата: 13.01.2020
Всего комментариев: 1
1 13lel (14.01.2020 14:33)
Большое спасибо, Марина, Вам лично и всем, кто непосредственно помогает животным! Спасибо за ответы на непростые вопросы. Желаем удачи Вам и всем друзьям животных, чтобы хватало тепла на всех подопечных.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Благотворительный фонд помощи бездомным животным © 2008 — 2020
Хостинг от uWeb