| Стихи о собаках |
| etholog | Дата: Четверг, 07.07.2011, 17:52 | Сообщение # 121 |
Активист
| Александр Розенбаум
Посвящение Лаки...
Дорогой мой хозяин, я любил тебя так, Как никто никого во Вселенной: До бесчувствия лап, до потери хвоста Я любил тебя нощно и денно.
Тёплый вечер входил в тишину Комарова, И не ново нам было встречать его врозь. Я тебе постелил мягкий лапник еловый И земли бросил тёплую горсть. И земли бросил тёплую горсть.
Будут сосны шуметь, ветер дунет с залива, Где ты белой стрелой белых чаек гонял. И я помню твой смех - он всегда был счастливым, Ведь ни в чём ты отказа не знал.
Беспокойный встревожит сон - Не всегда безмятежна жизнь. Я проснусь - ты в моё лицо Тёплым носом своим уткнись.
Как сбежать мне от дикой, негаснущей боли И куда, если в круге мирском - пустота? Боже, как я любил, возвращаясь с гастролей, Встретить белый пропеллер хвоста.
Но ты однажды мне рассказал, Что наступит чудесный миг, И разбудит мои глаза Твой шершавый лизун-язык.
Знает Бог лишь один, как мы весело жили, Целовались и дрались в высокой траве. Я мечтал, чтоб ты спел у меня на могиле, А так вышло, я взвыл на твоей.
Tierschutz ist Erziehung zur Menschlichkeit. Albert Schweitzer
Сообщение отредактировал etholog - Четверг, 07.07.2011, 18:37 |
| |
| | |
| etholog | Дата: Четверг, 03.11.2011, 14:45 | Сообщение # 122 |
Активист
| Говорят, усыпляют собак, Избавляя наш мир от кусачих, От больных... За малейший пустяк, За невинную шалость собачью... Говорят, засыпают они. Говорят... А с больными морока. А с больными так много возни. И собак усыпляют... Но, током... Лапы спутал веревочный жгут, И собаки, Глотая прохладу, Обреченно и преданно ждут От хозяев последнего взгляда, Ощущая неведомый страх... Но страшна им не смерть, А разлука... ...И отсюда та горькая мука, Что и в мертвых осталась глазах...
|
| |
| | |
| etholog | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 00:16 | Сообщение # 123 |
Активист
| Хлыстом побитый, затаивший злость, Пометил закоулки пес лохматый, И посмотрел немного виновато — Мол, понимаешь, так уж повелось. Ну, что ж, дружище, погрустим вдвоем, Меня хватает жизнь за горло тоже, И я готов тогда пометить рожи Давно забывшим драки кулаком. Тебя привыкли на цепи держать, Чтобы твоя была подвластной прыткость, А если стукнет кто-нибудь в калитку, То должен лаем глотку надрывать. Хозяин выйдет — лаешь, мол, чего? Глаза прищурив, поглядит вельможно. Такой в своей вельможности ничтожный, Что лучше было б лаять на него. Ну, а сегодня вечером опять — За то, что пропустил во двор соседа — Он отхлестал тебя, прервав беседу, Теперь и кошки могут засмеять. Ты не породистый, и я простой. Словами бьют меня неблагодарно, А льстивую, болтливую бездарность Возносят в это время на престол. Обидно мне порой, но есть стихи, А в них немало и хороших строчек. И пусть немного до стихов охочих, За эти строчки Бог простит грехи. Хотя поэтом быть — не благодать, Судьбу нам не дано переиначить. И хочется сказать, что жизнь собачья, Да совестно собак всех обижать. … А пес, к ногам доверчиво прильнув, Смотрел, все по-собачьи понимая, Не лая, лишь слегка хвостом махая, Боясь разрушить лаем тишину.
|
| |
| | |
| etholog | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 00:22 | Сообщение # 124 |
Активист
| Брызгая лужами у ворот, Ветер мчит босиком по улице. Пригорок, как выгнувший спину кот, Под солнцем в сонной дремоте щурится.
Радость взрослых и детворы! Долой все задачи и все задачники! Да здравствуют лодки, грибы, костры! И вот из города, из жары С шумом и грохотом едут дачники.
Родители любят своих ребят, И, чтобы глаза малышей блестели, Дарят им кошек, птенцов, щенят, Пускай заботятся и растят. Хорошему учатся с колыбели!
И тащат щенята с ранней зари С хозяев маленьких одеяла. Весь день раздается: - Служи! Замри! - Нет, право же, что там ни говори, А добрых людей на земле немало!
Ветер колючий листву сечет И, по-разбойничьи воя, кружит, Хлопья седые швыряет в лужи И превращает их в ломкий лед.
Сады, нахохлившись, засыпают, В тучи закутался небосклон. С грохотом дачники уезжают, Машины, простудно сопя, чихают И рвутся выбраться на бетон.
И слышат только седые тучи Да с крыш галдящее воронье, Как жалобно воет, скулит, мяучит На дачах брошенное зверье.
Откуда им, кинутым, нынче знать, Что в час, когда месяц блеснет в окошке (Должны же ведь дети спокойно спать!), Родители будут бесстыдно лгать О славной судьбе их щенка иль кошки.
Что ж, поиграли - и с глаз долой! Кончилось лето, и кончились чувства. Бездумно меняться вот так душой - Непостижимейшее искусство!
А впрочем, "звери" и не поймут, Сердца их все с тою же верой бьются, Они на крылечках сидят и ждут, И верят, глупые, что дождутся...
И падает, падает до зари, Как саван, снежное покрывало... Конечно же, что там ни говори, А "добрых" людей на земле немало!
|
| |
| | |
| brem | Дата: Пятница, 06.01.2012, 15:02 | Сообщение # 125 |
| Хорошие стихи! А ведь в каждом стихе, описывается судьба животного...
Мы в ответе за тех кого приручили
|
| |
| | |
| Паленая_шерстка | Дата: Пятница, 27.01.2012, 21:06 | Сообщение # 126 |
| Лайка
Падал белый пушистый снег и, уходя в тайгу, Брал на охоту с собой человек лучшую лайку свою. Чем предстояла встреча с медведем в суровую, может, пургу… А снег все падал, холодный падал, ложась перед ними в тайгу.
Чует собака берлогу медведя, и оба патрона в ружье. И сунул свой нож за голенище, с надеждой взглянув на него. Он подозвал собаку к себе, погладил ее рукой: «Ты мне нужен в эту минуту, так как никто другой».
Мгновенье охотнику пес подарил и, лежа по горло в снегу, Он видел, как пес свои зубы вонзил в горло медведю-врагу. Ружье пополам и ножа не достать… что делать охотнику? А пес вцепился и не разжать мертвую хватку ему.
Лицо царапал колючий снег и руки корежил мороз. В крови собака, в крови человек, а до дома сотни верст. Я-то дойду, а ему – не судьба. Не нести же его на руках. И он ушел, не заметив слез, на собачьих глазах.
Пес все смотрел хозяину вслед: не верил, что бросит – уйдет. А впереди лишь белый снег и ветер песни поет… Но время берет свой стремительный бег, и, переждав пургу, Сняв с себя белизну бинтов, человек уходит в тайгу.
Но вот, запрягая коня, увидал след алый на талом снегу: Рядом с домом собака лежала с рваной раной в боку. Он подошел и хотел приласкать, но пес был готов к прыжку. И пес вцепился – не и не разжать мертвую хватку ему.
На крики и шум прибежала жена и видит на алом снегу: Рядом с домом лежит ее муж, муж, не ушедший в тайгу. В изголовье собака лежит, та, что спасала везде. Закон тайги не прощает тех, кто друга бросил в беде.
Любопытство сгубило кошку. Но, узнав что хотела, она воскресла.
|
| |
| |
|