[ Главная · Новости · Регистрация · Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Общение » Воспитание животных » Как уберечь собаку в городе?
Как уберечь собаку в городе?
versysДата: Суббота, 18.04.2009, 18:07 | Сообщение # 1
Группа: Друзья Фонда
Сообщений: 98
Беглецы поневоле
Пропажа собаки - тема довольно болезненная и неприятная. Никогда нельзя со 100% уверенностью сказать, что именно вас сия чаша минует. Но есть несколько правил, которые помогут вам правильно действовать, если несчастье уже случилось, а еще лучше - как застраховать себя от такой ситуации.
Выживание в городском мегаполисе штука непростая, дворняги - и то не всегда успешно борются за место под солнцем. Но для них улица - дом родной, а вот домашних собак и кошек, невольно ставших беспризорниками, защищать некому.

Итак, почему собаки теряются?

Причина 1: "Молодой и зеленый". Речь, конечно, идет не о юном крокодильчике или солдатике-новобранце, а щенке, который недавно появился в вашем доме. Если щенок еще слишком мал и на улице ни разу не был, то прямо с сегодняшнего дня начинайте учить его команде "Ко мне". Не слушайте всяких там "знатоков" и матерых собачников, которые говорят, мол, рано еще. Запомните: идеальное выполнение команды "ко мне" - это гарантия безопасности вашего щенка вне дома. Приучить легко: громко (и радостно!!!) зовем щенка, пауза, говорим "ко мне". Чтобы щенок подошел можно показать ему игрушку, подразнить немного лакомством, спровоцировать на игру. В любом случае - у щенка должно отложиться в голове одно - подходить к хозяину вкусно (лакомство), приятно (ласка) и выгодно (игра)!!! Постепенно научите собаку подходить без лакомства, но об в другом разделе.

На первых прогулках, как правило, щенки отчаянно трусят и далеко от хозяина не отходят. Страх быстро сменяется любопытством: ведь вокруг так много запахов, людей и других живых существ. Щенок познает мир и иногда чересчур увлекается, а потому может рвануть через дорогу, за кошкой, к другой собаке (большой и злобной) и т.д. А вы несетесь за ним, отчаянно вопя, "Стоять!", "Ко мне!!", "Убью-ю-ю-ю!!!". Хорошо, если догоните, а если нет?

Что делать: пока гуляем на поводке и при каждом удобном случае отрабатываем команду "ко мне!" - кличка, легкий рывок (если нужно) и награда за подход к вам. Некоторые дрессировщики рекомендуют отрабатывать одновременно несколько команд, но если щенку всего-то 3 месяца от роду - запомнить все будет для него непосильной задачей.
Запомните: никаких затрещин, злобы и раздражения, если щенок "не въезжает" сразу в то, что от него требуется. Только ласка и терпение. Если ничего не получается - звоните дрессировщикам.
Когда щенок научится беспрекословно выполнять эти команду на поводке, переходим к следующему этапу: все тоже самое, но уже без поводка.

Причина 2 "Тихая сапа". Это как раз тот самый случай, когда собака ведет себя идеально на поводке, но стоит ее отпустить - как она тут же исчезает в неизвестном направлении. Такие фокусы выкидывают подобранные уже во взрослом возрасте собаки или очень независимые псы из серии "себе на уме". В чем ошибка? Возможно, в вашем поведении было (или есть?) что-то такое, что не нравится собаке, вот она и стремится от вас улизнуть при каждом удобном случае.

Что делать: судя по всему, вам не удалось научить собаку по первому зову подходить к хозяину. Раз так, выхода нет - идите на дрессплощадку или берите частные уроки. Специалисты выяснят проблему и научат вас правильно действовать, а пока - прогулки на поводке.

Причина 3 "Сексуальная". Самый банальный инстинкт - инстинкт продолжения рода заставляет наших питомцев забыть о командах и любящем хозяине. Любовной лихорадке подвержены и кобели, и суки.
Если у вас девочка, значит в период течки гуляете с ней а) на поводке, б) вдали от всех остальных собак или в другое время. Можно приобрести специальный спрей "Антикобелин". Не стоит эгоистично считать, мол, я не виноват(а) в том, что у моей суки течка, а поэтому где хочу, там и гуляю. Уважайте других - и другие будут уважать вас. Владельцев кобелей можно только пожалеть, ведь у суки течка бывает пару раз в год, а кобель всегда держит нос по ветру. Конечно, это не ваша вина, если чей-то пес побежал через дорогу за вашей "девицей" и попал под машину, но предотвратить такие ситуации можно.
С кобелями сложнее: если ваш "мальчик" склонен бегать "за юбками", лучше выгуливайте его на поводке. В некоторых случаях ветеринары рекомендуют кастрировать пса. Возможно, это не самый гуманный способ, но он однозначно лучше чем пропажа или гибель собаки.

Добавлено (18.04.2009, 17:44)
---------------------------------------------
Причина 4 "Празднично-салютная". Не знаю как у вас, а вот петарды и салют вызывают у меня отнюдь не праздничное настроение. Со мной солидарны почти все мои знакомые собачники. Конечно, городские собаки более устойчивы к стрессам, чем собаки, выросшие за городом. Но далеко не каждая собака спокойно воспринимает грохот и вспышки света. Боязнь грозы, выстрелов, салюта и петард - главная причина панического бегства собак. Дрессировщики справедливо утверждают, что отучить от этого страха можно любую собаку, независимо от ее породы, размера и возраста. Мой личный опыт показывает: пока щенок маленький, лучше не экспериментировать и не выводить его на прогулку во время салюта. Теоретически, угадать испугается ваш пес салюта или нет - легко. Понаблюдайте за поведением собаки: если щенок боится всего на свете (хлопка в ладоши, пылесоса, шума грузового транспорта и т.д.), то скорее всего петарда или салют напугают его до полусмерти.

Что делать: полистайте календарь и отметьте "салютные" дни. Новый год - отдельная тема - за пару недель до праздника и до середины января у вас должна быть "готовность номер один", т.е. выгуливать собаку нужно строго на поводке и подальше от дорог. Отдельное слово об ошейнике: застегивайте его так, чтобы собака не могла из него вывернуться и убежать, но не слишком туго, а то задушите. Если хлопок раздался неожиданно и собака сильно испугалась (тянет вас за собой, визжит, вырывается), немедленно остановитесь, крепко возьмите собаку за ошейник или на руки (если размер позволяет:) и начинайте сеанс психотерапии: погладьте собаку, несколько раз произнесите "хорошо", "молодец". Если есть лакомство - дайте собаке. Не нужно лишних слов и движений: у пса должен выработаться положительный рефлекс: "ба-бах" - похвала хозяина - лакомство. После того, как собака немного успокоилась, продолжайте прогулку.

Причина 5 "Старость - не радость!". Часто случается, что теряются не только молодые собаки или щенки, но и собаки преклонного возраста. Понятно, что у старой собаки уже не тот слух, слабое зрение и другие возрастные изменения. Собаки даже могут страдать нарушением памяти, вызванным как старением, так и некоторыми заболеваниями. Из-за этого, собаки хуже ориентируются на местности, неизвестность их пугает и они могут убежать.

Что делать: если вы замечаете, что собака не очень хорошо видит, а слышит еще хуже, не стоит ее отпускать без поводка или отправляться на дальние прогулки по незнакомым местам. Выбирайте привычные маршруты и щадящий режим прогулок.
Если планируете повезти своего "старика" на дачу, позаботьтесь о том, чтобы пес не потерялся по дороге на дачу - весьма распространенное явление. Опять же используем поводок, переноску (для мелких собак). На дачном участке тоже старайтесь не терять собаку из вида и закрывайте калитки.

Теперь пару слов о технических ухищрениях, которые помогут вернуть потерявшуюся собаку владельцу.

Бирка на ошейнике. Способ, старый как мир. Эдакий "собачий паспорт", рассчитанный на людскую честность. Иногда срабатывает и потерянные собаки возвращаются к своим владельцам.

Клеймо или микрочип. С 2000 года все крупные кинологические организации ввели правило обязательного клеймения. Это правило в основном распространяется на породистых щенков и собак с родословной. Что такое клеймо? Это своеобразный шифр из букв и цифр, вытатуированных в паховой складке или в ухе собаки. По клейму можно определить кличку, возраст собаки, а также имя владельца и его адрес (данные хранятся в картотеках клубов). Если собака беспородная, то вместо шифра можно "написать" на собаке телефон владельца.
Чипирование - это новая технология идентификации животных. Под кожу питомца вводится электронная микрокапсула с краткой информацией о собаке и ее владельце. "Прочитать" ее можно с помощью специального сканера, похожего на сканер для штрихкодов в супемаркетах. Услуга вполне доступная, но в нашей стране пока не распространена.
Степень надежности. Клеймо - это лучше, чем ничего. Если вашу собаку подобрали порядочные люди - есть надежда, что они найдут вас и вернут вам собаку. Но у клейма есть свои недостатки - с возрастом клеймо становится блеклым и плохо читается. Кроме того, не все знают, где обычно располагается клеймо.

Использованы материалы сайта zoodog.ru.

Добавлено (18.04.2009, 18:07)
---------------------------------------------
Бирки/жетоны

Ни одно существо на нашей голубой планете не застраховано от неприятностей. Даже самые спокойные, умные, дрессированные, послушные и преданные собаки теряются по роковому стечению обстоятельств. Что же говорить о шалопаях, озабоченных кобелях и течных суках? (Кстати, если Вы не заниметесь профессионально разведением породы, то искренне советуем Вам кастрировать Вашу собаку. См. раздел меню Ветеринария подраздел Кастрация/стерилизация. Это убережет Вас и Вашего питомца от многих неприятностей!) О собаках, которые панически боятся петард? О слепых и глухих старичках? О непоседливых щенках?

Мудрые родители первым делом учат ребенка отвечать на простые, но очень важные вопросы - Как тебя зовут?, Где ты живешь?. Дайте возможность и самому младшему члену семьи - собаке - сказать окружающим: Я хочу домой! Помогите мне найти моих хозяев!.

Дайте возможность людям помочь вашей собаке, попавшей в беду. Не всякий прохожий заберет потеряшку жить к себе в квартиру, но почти любой наберет Ваш телефонный номер, но толькое если будет его знать. Подумайте заранее о такой мелочи, как бирка с номером вашего домашнего и мобильного телефона на ошейнике собаки.

ВНИМАНИЕ! НЕ ОДЕВАЙТЕ бирку на собак, которые пролезают сквозь узкие лазы, например на норных собак при работе, или на собак, которые любят пролезать через щели и дыры в заборах - есть риск, что собака зацепится, и не сможет выбраться! Собственно, это касается не только бирок, но вообще всего, что может быть надето на собаку, включая обычный и блошиный ошейник.

Мы рекомендуем Вам приобрести металлическую бирку/жетон (солдатский или офицерский), стоит такой жетон очень дешево.
Выгравируйте на бирке/жетоне:

1. Первая, основная сторона. На ней обычно пишут:

a) От одного до трех номеров телефонов, мобильных и проводных.
Если вы путешествуете с собакой (хотя бы загород на дачу), то настоятельно рекомендуем перед номером прямого екатеринбургского телефона указывать код Екатеринбурга (343).
b) Кличку собаки и номера телефонов.
c) Слово Вознаграждение и номера телефонов и т.д.

2. На второй стороне можно писать любую дополнительную информацию. Например, часто пишут:

a) Верните меня!
b) Хочу домой!
c) Позвони хозяину!
d) Верните за вознаграждение! и т.д.

Либо можно писать какую либо специальную информацию, например:

a) Привита от бешенства
b) Собака опасна
c) Собака глухая
d) Собака больна
e) Собака - поводырь
f) и т.д. и.т.п.

3. Для собак, которые проводят много времени за городом, мы рекомендуем гравировать АДРЕС загородного дома или дачи, так как в области гораздо труднее найти телефон и может быть проще просто привести собаку по адресу, нежели позвонить

Информация предоставлена сайтом priut.ru

 
Sirius_VladimirДата: Воскресенье, 19.04.2009, 00:47 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Можно добавить банальную кражу- привязал хозяин собаку у магазина, выходит, а ее нет. И нет оправдания, что она мол бедная, несчастная...- ВОРОВСТВО! А для чего- это уже другой вопрос. Кому на бутылку, кому...

Добавлено (19.04.2009, 00:47)
---------------------------------------------
Воспитывать надо с того момента как собака появилась у вас в доме. А все разговоры про достижение каких-то лет, как правило приводят к шрамам на руках и лицах хозяев. Собака, убежавшая от хозяина, вернется на то место, откуда убежала или к месту проживания, если знает. Это не зависит от причин. Вопрос времени, часто 2-3 часа. НО Это не означает, что надо сидеть сложа руки- чем больше людей знает о пропаже- тем больше шанс, что найдется. И за эти 2-3 часа часто из добрых намерений подбирают.


http://dogdressura.ru/
Доверяйте профессионалам!
 
ОльгаДата: Вторник, 21.04.2009, 14:37 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Мы вот тоже повесили на собаку бирку. Только вот мы ее прикрепили к шлейке, в которой он гуляет. Я думаю, что надо ее ему на шею повесить для постоянной носки. Но не знаю, какой шнурок подойдет лучше. У моего малыша шерсть длинная и густая. Боюсь, чтобы шнурок ее не спутал... Может быть, посоветуете, как нам быть?
 
EV@Дата: Пятница, 22.01.2010, 19:56 | Сообщение # 4
Группа: Посетители
Сообщений: 65
Какая актуальная тема!!!!!!!
Если посмотреть хотя бы Утренний экспресс на 4 канале, то каждый день там сообщают либо о пропаже животного, либо о находке, но без каких-либо координат. Почему хозяева такие беспечные? Неужели так трудно как-то обозначить своего питомца? Мы, например, не нашли сразу бирку и просто на тканевом ошейнике написали крупно и жирно перманентным маркером кличку и телефоны. До этого у нас была охотничья собака, которой безусловно надо было много бегать, а слушаться, по её мнению, было вовсе необязательно. Естественно, ожидать можно было всякого и на ошейнике была прикручена бирка с подробными координатами.
Мне кажется, послушав и почитав разные объявления, наше общество нуждается в какой-нибудь социальной рекламе, напоминающей хозяевам об опасностях, подстерегающих домашек на улице, и о необходимости оставлять координаты.
 
Sirius_VladimirДата: Четверг, 18.03.2010, 11:03 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
А так же об ответственности за своих домашних животных, а то о правах собственности помнят пока интересно, а как отвечать так в кусты.

http://dogdressura.ru/
Доверяйте профессионалам!
 
Форум » Общение » Воспитание животных » Как уберечь собаку в городе?
Страница 1 из 11
Поиск:
Благотворительный фонд помощи бездомным животным © 2008 — 2017
Хостинг от uWeb