Уважаемые посетители нашего сайта! Для кураторов фонда помощи бездомным животным, работающих с бездомными щенками, а также опекунов бездомных щенков, мы решили разработать вот такую памятку. Хотелось бы услышать мнение профессионалов (ветеринарных врачей) и практиков (людей, которые выходили уже не один помет щенков). Правильно ли она составлена? Есть ли у Вас какие-либо замечания, дополнения, предложения?  ПАМЯТКА ДЛЯ КУРАТОРОВ ЩЕНКОВ 
 проведение антипаразитарной, антигельминтной обработок, вакцинации щенков 
 Шаг первый– проведение антипаразитарной обработки 
 Обработать FRONTLINE Spray (фронтлайн спреем) от наружных паразитов – блох и клещей. Обратите внимание, что весь состав должен быть нанесен на кожу животного, а не на шерсть. 
 Шаг второй – пассивная иммунизация – выработка у щенка пассивного иммунитета. 
 Поставить гипериммунную сыворотку – Гискан-5 – против чумы плотоядных, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и аденовирусных инфекций собак. Пассивный иммунитет у щенков, обработанных с профилактической целью, сохраняется до двух недель. Это предохранит щенка от заражения вирусными заболевания на срок 2 недели до начала вакцинации. Внимательно отнеситесь к дозировке! 
 ГЛОБКАН 
 1 доза – 2 мл на щенка весом до 5 кг, 2 дозы – 4мл на щенка весом более 5кг 
 ГИКСАН 
 1 мл на щенка до 5 кг, 2 мл на щенка больше 5 кг 
 ВНИМАНИЕ! 
 - Гискан нежелательно применять очень ослабленным щенам. 
 - Гиксан аллергичен, поэтому во избежание аллергической реакции, перед инъекцией гискана, необходимо поставить димедрол или супрастин 
 В случае, если у щенка открылась рвота, необходимо незамедлительно начать ставить сыворотку. Если началось обезвоживание, сделать капельницу. Если в первый день принять вышеуказанные меры, щенок может на следующий день уже быть здоровым. 
 Сыворотки можно применять одновременно с гамавитом и фоспренилом. 
 Шаг третий –антигельминтная обработка ( на следующий день после сыворотки, если щенки не ослаблены) 
 Провести дегельминтизацию (обработать от глистов). 
 Существует большой выбор антигельминтозных средств, с помощью которых можно эффективно и безопасно избавить животное от паразитов. Рекомендуем использовать Пирантел, Протел.«Дронтал +» или «Каниквантел» или «Цестал – дог» (есть в продаже в вет. аптеках). Строго следуйте дозировке! Эти препараты дают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса (строго!) однократно, на любой (сытый или голодный) желудок. 
 Прогоняйте глистов за 7-10 дней до прививки. 
 Drontal Plus» (Дронтал+). 
 Производитель:(Bayer) БАЙЕР А.Г. Германия. 
 Таблетки бледно-желтого цвета. Упаковки по 6 штук. Дронтал+ малотоксичен для теплокровных животных . Дронтал+ вводят собакам внутрь однократно из расчета 1 таблетка (0,66 г) на 10 кг массы животного, в утреннее кормление с небольшим количеством корма (с куском мяса, колбасы, с фаршем, кашей). 
 Таблетки дают: 
 Щенкам и маленьким собакам массой — 0,5 – 1,9 кг — 1/4 таблетки. 
 Массой 2 – 5 кг — 1/2 таблетки. 
 Шаг четвертый– выработка активного иммунитета – вакцинация (прививка ставится через 2-3 недели после сыворотки) 
 Для создания активного иммунитета обязательно проводят вакцинацию. К вакцинации пригодны только клинически здоровые щенки, без каких-либо признаков недомогания.Активный иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации. 
 Прививать собаку нужно в ветеринарной клинике. Рекомендуем использовать прививки таких производителей как MERIAL (Эурикан, ПримоДог) и INTERVET (Нобивак) 
 Первичная вакцинация (с 2 мес.).: Nobivac DHPPi+ Nobivac Lepto или Eurican DHPPI2-L 
 После первичной вакцинации необходим 2-х недельный карантинный период, во время которого следует избегать контакта с другими собаками. 
 Вторичная вакцинация (с 3 мес.): Nobivac DHPPi + Nobivac Lepto + Nobivac Rabies или Eurican DHPPI2-LR 
 Эти вакцины содержат компоненты против чумы, энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак. 
 Помните, что перед прививкой обязательно надо прогнать глистов. Если в результате такой обработки обнаружится, что собака была заглистована, то обработку надо повторить и прививать собаку только после консультации с ветеринаром. 
 ПРИМЕЧАНИЕ 
 Буквенное обозначение болезней в вакцине: 
 D / или C / - чума плотоядных 
 H - инфекционный гепатит (аденовирусная инфекция) 
 P - парвовирусный энтерит 
 Pi - парагрипп 
 L - лептоспироз 
 R - бешенство