Новости фонда [474] | Сборы кормов [154] | СМИ о нас [18] |
А 4-го июня мы приехали в Новоалексеевку с милицией и съемочной группой телевидения. Сначала мы разыскали мать семейства – Татьяну П. Она находилась на работе на ферме. Мы знали от участкового, что ранее Татьяна обратилась с заявлением в милицию о том, что у нее повредили замок на сарае и украли пять щенков, причем в простоте душевной она прямо сказала, что щенков откармливала в пищу своему сыну Виталию. Участковый зачитал это заявление на телевизионную камеру. Однако когда мы с милиционерами и телевидением явились на ферму, Татьяна почуяла недоброе, хотя мы не сказали, что приехали от Фонда, и официальной целью визита было расследование милицией ее собственного заявления. На вопрос, зачем ей понадобилось держать взаперти в сарае пять щенков, она ответила, что просто так, что любит собак, «другие держат же кошек». Щенков, по ее словам, она взяла у соседей. Однако тут же она выдала себя, обронив фразу: «Я же не всех их собиралась резать».
Затем мы встретились с Виталием П., которого милиционеры попросили показать сарай. Виталий, колоритный субъект в наколках, только несколько месяцев назад вернулся домой с зоны, где провел 7 лет за нанесение телесных повреждений со смертельным исходом. Он открыл набитый хламом сарай, где щенки, очевидно, содержались в кромешной темноте на пятачке в квадратный метр. Виталий категорически отрицал, что держал щенков для употребления в пищу. Он сказал, что любит животных и даже в тюрьме держал мышку, щенки же якобы были от его собственной собаки, которая сдохла. Когда мы сказали ему, что его мать утверждает иное, а именно - что она взяла щенков у соседей, и что она признала в своем заявлении в милицию факт употребления им собак в пищу, он заметно испугался. Однако признания от него получить так и не удалось. Но на прощание, когда ребята с телевидения уже убрали в машину свою камеру, мы побеседовали с ним по душам. Мы спросили, известно ли ему, что содержание собак для употребления в пищу запрещено законом. Он с готовностью ответил, что да, он об этом знает, есть даже, кажется, уголовная статья. «Вот видите, Виталий, - сказали мы, - а вы ведь человек с судимостью, если опять попадетесь, будете проходить уже как рецидивист, стало быть, получите по полной программе. Оно вам нужно? Лечитесь-ка лучше у врачей, собачатина от туберкулеза в любом случае не помогает». «Не собачатина, а собачий жир», - поправил нас Виталий со знанием дела.
Мы не будем пока добиваться возбуждения уголовного дела против Виталия П. Хотелось бы надеяться, что он и его мать достаточно напугались и оставят теперь собак в покое. Но на всякий случай наша знакомая из Новоалексеевки будет за ними приглядывать.
Утром 19-го мая двое наших активистов отправились в конно-спортивную школу для выяснения обстоятельств на месте. Мы пригласили поехать с нами съемочную группу Четвертого телеканала.
Что же произошло в школе, которой по своему статусу следовало бы быть образцово-показательной?
18-го мая 2009 г., около 18.30 вечера, на занятиях тренера Натальи Юрьевны Вяткиной всадница Наталья Торопова упала с лошади по кличке Гонконг, за что тренер Вяткина совместно с тренером Юлией Балмашевой решили жестоко наказать коня.
Как рассказали очевидцы, Балмашева верхом, а Вяткина на корде сначала гоняли коня до изнеможения в манеже, затем загнали его на поле и жестоко избили хлыстом и другими подсобными предметами (истязание коня продолжалось почти два часа). Затем коня поставили в конюшню, не оказав первой помощи и не обработав раны. В результате избиения конь получил тяжелые травмы: воспаление глаза, рваные раны на груди, шее, рваную рану и отек между передних ног, сильный болевой шок. Мы сами осмотрели несчастное животное и были шокированы увиденным. Коня била неудержимая дрожь, было видно, что он панически боится людей. Мы побеседовали с несколькими детьми, занимающимися в этой школе, на глазах которых происходили истязания коня. Дети и их родители утверждают, что жестокое обращение с животными считается в данной школе нормой. Тренер Вяткина, по словам наших собеседников, внушает несовершеннолетним, что кони – это всего лишь «мясо» и жалости не заслуживают.
Сюжет, показанный в новостях Четвертого канала, вызвал немалый резонанс, особенно среди любителей конного спорта. Но Управление по развитию физкультуры, спорта и туризма, которое курирует школу, ограничилось лишь тем, что понизило в должности директора школы В.Я. Красильникова – он стал замдиректора. Совсем не были наказаны ни старший тренер Селиванов – хотя именно он, по словам сотрудников и воспитанников школы, ввел там обычай постоянно избивать животных – ни обе дамы, непосредственно истязавшие коня.
Члены федерации конного спорта Свердловской области провели экстренное общее собрание, посвященное ситуации в конно-спортивной школе. Было принято решение подать заявление в прокуратуру с копиями во многие высокие инстанции. Благотворительный фонд помощи бездомным животным, со своей стороны, намерен добиваться привлечения к ответственности тренеров Вяткиной и Балмашевой по статье 245 Уголовного кодекса РФ «о жестоком обращении с животными».
Галина Александровна подала заявление в милицию и прокуратуру с требованием наказать виновных. Мы поддерживаем ее иск к спецавтобазе, от которой она намерена требовать возмещения морального и физического ущерба. Но Галина Александровна – пенсионерка, она не имеет возможности оплачивать услуги адвоката. Поэтому мы ищем адвоката, который согласился бы представлять ее интересы бесплатно. Юристы, любящие животных и справедливость, откликнитесь!
А также благодарим за представленные афоризмы собственного сочинения Снегиреву Марию и Сорока Анастасию, 15 лет, п. Парковый, Краснодарский край.
Вас ждут призы! Для жителей Екатеринбурга будут сообщены дополнительно время и место вручения, в Краснодарский край призы будут направлены по почте!
СПАСИБО!
Во время концерта наши волонтеры продавали значки, совмещавшие эмблему Фонда (силуэты кошки и собаки на фоне огней большого города) с изображением грача - птицы, символизирующей эти весенние концерты. Значки разошлись на ура! На этом концерте Фонду помощи бездомным животным удалось собрать почти 122 тысячи рублей. Они будут первым взносом в создание приюта для животных в нашем городе.
Мы выражаем сердечную благодарность нашим партнерам: